Scuderia Ferrari – De Guatemala a Guatepeor

Hoy vimos la séptima carrera en el mítico circuito de Spa Francorchamps, la pista mas larga en distancia con sus 7 km, como ya es costumbre esta temporada, los Mercedes dominaron ayer en la clasificación y hoy en la carrera de principio a fin, Hamilton hubiera conseguido el Grand Chelem pero Ricciardo consiguió la vuelta rápida en el ultimo giro.

La carrera fue algo sosa, ma mayoría de pilotos fueron a una sola parada, 17 aprovecharon el Safety Car provocado por un choque entre Giovinazzi y Russell para hacer su respectivo PitStop pero Perez y Gasly se quedaron fuera, a final esa estrategia comprometió la carrera de Perez finalizando décimo.

Los autos rojos prácticamente son los peores de la parrilla, si, es algo fuerte hablar así de la escudería más ganadora en Spa y de hecho ganaron hace un año, pero sus tiempos están muy lejos de esa primera linea del año pasado. Leclerc en 2019 consiguió la Iole con un tiempo de 1:42.519, seguido por Vettel con 1:43.267, este año ni siquiera llegaron a Q3, se quedaron P13 (1:42.996) y P14 (1:43.261) respectivamente, con unos neumáticos un paso mas blandos. Absolutamente todos los equipos mejoraron su tiempo del año pasado excepto Ferrari.

Hoy en carrera Leclerc logro colarse P9 en la primera vuelta, una salida excelente, pero a medida que fueron pasando las vueltas se fue quedando atrás. En el PitStop del Safety car estuvo detenido 10.4 segundos y en su segunda parada 5, mientras que el tiempo promedio de los demás fue de 2.4 segundos, eso deja muy claro que no solo falla el SF1000, también falla el equipo y la estrategia.

Vettel por el contrario tuvo una carrera mas discreta, a lo largo de las 44 vueltas estuvo relativamente cerca del top 10, luego autos mas rápidos como el Alpha Tauri de Gasly o el Alfa Romeo de Raikkonen lo pasaron fácilmente, podríamos recordar el «GP2 Engine» que dijo Alonso por la radio por allá en 2015.

La siguiente cita dentro de 8 días en Monza, casa de Ferrari y templo de la velocidad, la nueva norma indica que los monoplazas deberán usar el mismo mapa motor para clasificación y carrera, lo que a priori frenaría el «Party Mode» de los W11, pero ¿Será que los demás monoplazas se beneficiarán de esa «igualdad técnica» o los Mercedes seguirán dominando de principio a fin? Lo único que sabemos es que los Ferrari muy probablemente no lleguen ni a Q3 y al top10 en carrera, ya veremos.